Театры Еревана

Ереванский русский театр им. Станиславского
Ереванский русский театр — классический драмтеатр, один из тех, что всегда были в моде и никогда из нее не выйдут. Здание из популярного в столице Армении розового ракушечника будто нарочно спряталось от суеты и шума улицы Абовяна за сенью деревьев. Выдают его лишь яркие афиши и вывески. Но такая аскетичность обманчива — спектакли здесь роскошные: и по игре актеров, и по декорациям.
Тут редко предлагают что-то экспериментальное — по большей части дают «вечную» русскую и армянскую классику на русском языке.
Театр им. Станиславского открыли в 1937 г. в бывшем клубе строителей. Здание выглядит очень современно, но на самом деле это памятник конструктивизма и возведено оно еще в 1929 г.
А вот внутри все очень скромно — фойе и холл с галереей фотографий, стендами с костюмами, наградами, дипломами и бюстом Станиславского. В целом ничего сверхпримечательного, подобные уголки славы есть во многих театрах. Но по пути в зрительный зал можно немного задержаться, чтобы полюбоваться небольшой, но очень интересной экспозицией из миниатюрных декораций. Каждая из них — точная копия убранства сцены из поставленных в Русском театре спектаклей.
Именно в этом театре начинал свою карьеру легендарный артист Армен Джигарханян.

Национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна
еатр Габриэла Сундукяна, основанный в 1922 г., является старейшим современным театром в Армении. Статуи Г. Сундукяна, основателя армянской школы реалистической драмы и его литературного героя Пэпо, приветствуют, как покровители, у входа в театр.
В 1937 году театру было присвоено имя Габриэла Сундукяна. В 1960 году театру было присвоено звание академического.Ныне театр носит название Национальный академический театр имени Габриэла Сундукяна. Именно в этом театре  играл свои незабываемые роли легендарный артист Фрунзик Мкртчян.

Ереванский государственный кукольный театр имени Ованеса Туманяна — государственный кукольный театр в столице  Армении городе Ереване. Носит имя армянского поэта, писателя и общественного деятеля Ованеса Туманяна. Основан в 1935 году. Расположен по адресу: проспект Саят-Новы, дом 4. Художественный руководитель театра — Рубен Бабаян.

ЕРЕВАНСКИЙ ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ ИМ. ПАРОНЯНА. Театр был назван в честь армянского драматурга Акопа Ованесовича (Якова Ивановича) Пароняна. Основан в 1942 году.
В феврале 1941 года на сессии Верховного Совета Армянской ССР было принято решение об организации в Ереване театра музыкальной комедии. Воплотить решение съезда и открыть театр удалось уже на следующий 1942 год. Новый театр был назван в честь известного армянского драматурга Акопа Пароняна, а первым его директором, 15 марта 1942 года, был назначен Завен Варданян. Среди первых постановок ереванского театра были произведения армянской классики «Каринэ» Тиграна Чухаджяна и «Кум Моргана» Александра Ширванзаде, кроме этого, театром было поставлен ряд спектаклей мировой классики. В 1943—1945 годах театром руководил заслуженный деятель искусств Армянской ССР Артемий Айвазян. Среди лучших постановок того времени «Вольный ветер» Дунаевского, «Восточный дантист» и «Кадж Назар» Айвазяна и Демирчяна, «Большая свадьба» Тиграняна и ряд других.

ЕРЕВАНСКИЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР. Официальная дата рождения Ереванского Государственного Камерного театра 15 декабря 1982 года. Однако, задолго до этого сам коллектив был хорошо известен в Армении и далеко за ее пределами, как команда КВН Ереванского Политехнического института – капитан команды Ара Ернджакян. Команда стала первым чемпионом города и первая представляла Армению на всесоюзных играх КВН в Москве (1971-1972 гг.).
Позже, на базе КВН был создан “Мужской Клуб”, спектакли которого шли на многих сценических площадках в Ереване, Новосибирске, Красноярске, БАМе и т.д.Одновременно коллектив своими силами перестраивал под будущий театр предоставленное им старое здание в центре Еревана.И уже в 1981 году Камерный театр располагал компактным театральным помещением, коллективом, способным решать самые сложные творческие задачи и имел в репертуаре ряд спектаклей хорошо известных зрителю.
Творческой базой театра стала Система Отождествления, разработанная Ара Ернджакяном. Суть этого метода – полный и естественный контакт сцены и зрительного зала, заложенный в самом драматургическом материале.


Я очень люблю театр ․ Хотя я не часто бываю в театре, но не упускаю возможности посмотреть мои любимые спектакли. Чаще всего я посещаю Камерный театр, потому что там очень интересная атмосфера ․ Интерактивные представления создают интересную связь между актерами и зрителями․ Поэтему вы чувствуете себя непосредственным участником спектакля.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s